Начало >> Эндокринология >> Сахар крови как критерий сахарного диабета

Сахар крови как критерий сахарного диабета

Какие величины сахара крови служат критериями сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе?

У здоровых людей уровень глюкозы крови натощак в капиллярной крови не превышает 5,5 мМ/л, а через два часа после нагрузки глюкозой (75 г глюкозы) должен быть не выше 7,8 мМ/л. Для плазмы венозной крови соответствующие цифры 6,1 и 7,8 мМ/л.

В случаях, когда сахар в крови натощак (капиллярная кровь) при повторном определении превышает 6,1 ммоль/л, можно заподозрить сахарный диабет. Если через два часа после приема 75 г глюкозы концентрация глюкозы крови равна или выше 11,1 ммоль/л, можно считать, что данный больной страдает сахарным диабетом. Если сахар в случайно взятой пробе капиллярной крови выше 11,1 ммоль/л, диагноз сахарного диабета также можно считать установленным. Когда для лабораторной диагностики используется плазма венозной крови, то о сахарном диабете говорят, если натощак уровень сахара равен или превышает 7,0 ммоль/л, а после приема глюкозы равен или превышает 11,1 ммоль/л.

Если же сахар крови натощак (капиллярная кровь) не превышает 6,1 ммоль/л, а после нагрузки глюкозой (75 г) через два часа колеблется в пределах от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то можно говорить о нарушенной толерантности к глюкозе. При определении в плазме венозной крови нарушенная толерантность к глюкозе диагностируется, если сахар крови натощак меньше 7,0 ммоль/л, а через два часа колеблется от 7,8 до 11,1 ммоль/л. Для диагностики нарушенной толерантности к глюкозе можно использовать и упрошенный тест, когда исследуется только уровень сахара крови через два часа после нагрузки глюкозой (критерии оценки те же).

В отдельных случаях сахар крови натощак находится в пределах от 5,6 до 6,1 для капиллярной крови и от 6,1 до 7,0 для плазмы венозной крови, однако после нагрузки глюкозой не превышает нормальных пределов, т. е. оказывается ниже 7,8 мМ/л для капиллярной крови и плазмы венозной крови — тогда говорят о нарушенной гликемии натощак. Считается, что нарушенная гликемия натощак, как и нарушенная толерантность к глюкозе, является фактором риска развития сахарного диабета.

 
« С какими болезнями необходимо проводить дифференциальный диагноз диффузного токсического зоба?   Уровень сахара крови и гипогликемия »