Начало >> Мочеполовая >> Чем характеризуется хронический интерстициальный нефрит при приеме анальгетиков?

Чем характеризуется хронический интерстициальный нефрит при приеме анальгетиков?

Фенацетин и парацетамол в изолированном виде или в сочетании с амидопирином или аспирином, а также с кофеином входят в состав обезболивающих таблеток и порошков, находящих большой спрос у населения.

Прием фенацетина или парацетамола (который представляет собой основной метаболит фенацетина) в дозе 1 г в день через 2-3 года приводит к поражению почек с развитием хронического интерстициального нефрита и нередко — некроза почечных сосочков. Известно, что концентрация этих препаратов во внутреннем интерстиции и в сосочках почти в 10 раз выше, чем в корковом слое.

Показано, что длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (без сочетания их с анальгетиками) также может привести к развитию папиллярного некроза. Это связывают со способностью нестероидных противовоспалительных препаратов снижать кровоток в сосочках почек, так как эти препараты тормозят синтез вазодилатируюших простагландинов.

У больных с хроническим интерстициальным нефритом, вызванным приемом анальгетиков, наблюдается полиурия, протеинурия (чаще умеренная), гематурия, лейкоцитурия (с отрицательными посевами мочи). Нередко развивается гипохромная анемия, связанная с потерей крови из эрозий желудка и кишечника. При продолжающемся введении анальгетиков развивается хроническая почечная недостаточность на фоне сморщивания почек.

Папиллярный некроз во многих случаях протекает бессимптомно. Однако у ряда больных наблюдаются тяжелые проявления в виде почечной колики, макрогематурии, лихорадки, озноба. Возможна олигурия, анурия, развитие острой почечной недостаточности. Иногда наблюдается отхождение некротизированной ткани с мочой. Возможно также развитие септического состояния вследствие присоединения инфекции мочевыводящих путей. При внутривенной урографии обнаруживают кольцевидную тень в почечной чашечке (контраст по периферии отторгнутого сосочка). Участки почечной ткани в месте отторжения сосочков могут подвергаться кальцификации (при УЗИ — «венец» из обызвествленных сосочков вокруг почечной пазухи). Лечение заключается в отмене анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов, проведении адекватной гидратации, контроле артериальной гипертензии; при наличии инфекции мочевыводящих путей и признаках септического состояния назначают антибактериальные средства. Папиллярный некроз может стать причиной смерти больного. Хотя у большинства больных острые проявления купируются, папиллярный некроз свидетельствует о тяжелом поражении почек и обычно ускоряет развитие терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

 
« Представления о сущности токсических влияний при хронической почечной недостаточности (уремии)   Что лежит в основе патогенеза интерстициального нефрита? »