Начало >> Мочеполовая >> Что можно сказать о патогенезе пиелонефрита?

Что можно сказать о патогенезе пиелонефрита?

В основе развития пиелонефрита лежит нарушение баланса между вирулентностью и количеством бактерий и защитными механизмами макроорганизма.

Инфекция проникает в почки двумя основными путями: восходящим и гематогенным. Восходящий путь является основным — возбудитель, попадая в мочевой пузырь, размножается там и распространяется выше. Этому способствуют нарушение оттока мочи, недостаточная фагоцитарная функция нейтрофилов, находящихся в стенке мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Гематогенный путь встречается реже, он характерен для ослабленных больных. Первичный очаг инфекции в данном случае может находиться в кариозных зубах, миндалинах, коже. При бактериемии возбудитель попадает в интерлобарные артерии, откуда проникает в интерстиций и уротелий форникального аппарата, вызывая острый пиелонефрит. Надо заметить, что и при гематогенном заражении большую роль в развитии пиелонефрита играет нарушение уродинамики.

К факторам риска пиелонефрита относят:
• обструкцию мочевых путей (аномалии развития, опухоли, стриктуры, камни, аденома предстательной железы);
• рефлюксы (пузырно-мочеточниковый, пиелоренальный);
• беременность (за счет ослабления перистальтики мочеточников и преходящего рефлюкса);
• сахарный диабет.

Вирулентность и адгезивность возбудителей имеют значение в развитии главным образом первичного острого пиелонефрита. Вторичный пиелонефрит может вызываться маловирулентными возбудителями, так как в его развитии основная роль принадлежит нарушению уродинамики.

Фактор предрасположенности также имеет значение в развитии пиелонефрита, поскольку число и тип рецепторов эпителиальных клеток мочевых путей, к которым прикрепляются бактерии, в значительной степени определяются генетически.

 

Морфологические изменения, характерные для пиелонефрита

При остром пиелонефрите почки увеличены в размерах за счет отека и полнокровия. Почечная лоханка расширена, слизистая оболочка ее отечна, гиперемирована, могут быть видны кровоизлияния, наложения фибрина. При гнойных формах можно видеть множественные милиарные абсцессы (апостематозный пиелонефрит), единичные или сливающиеся (при карбункуле) крупные абсцессы, скопление гноя в чашечках и лоханке, некротические изменения в сосочках мозгового слоя (некротический папиллит). При пионефрозе имеет место сообщение гнойной полости с почечной лоханкой; при перинефрите — распространение гнойного процесса на фиброзную капсулу, при паранефрите — на околопочечную клетчатку. Гистологическое исследование обнаруживает лейкоцитарную инфильтрацию мозгового слоя, наличие очаговых интерстициальных инфильтратов, расширение канальцев и дегенеративные изменения их клеток в зоне воспаления.

При хроническом пиелонефрите изменения характеризуются очаговостью и пестротой изменений (сочетанием воспалительного и склеротического процессов). Размеры почек при хроническом пиелонефрите могут быть нормальными или уменьшенными, при этом уменьшение размеров может быть неодинаковым, так как зависит от степени поражения почки. Чашечки расширены, сосочки уплощены, в мозговом слое видны рубцовые изменения. Гистологически обнаруживаются склеротические изменения чашечек и лоханок, лимфоцитарная инфильтрация слизистой оболочки, метаплазия переходного эпителия в многослойный плоский. В ткани почек наибольшие изменения локализуются в интерстиции и канальцах. Характерно наличие очаговых (а позднее — диффузных) инфильтратов, включающих лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы; расширение и заполнение канальцев коллоидными массами («щитовидная почка»). Поражение канальцев при пиелонефрите выражено в меньшей степени и присоединяется обычно на поздних стадиях заболевания.

Исходом хронического пиелонефрита является пиелонефритически сморщенная почка, имеющая неравномерно бугристую поверхность, на которой видны отдельные рубцы. Сморщивание почек при пиелонефрите обычно асимметрично и даже может быть односторонним.

 
« Что лежит в основе патогенеза интерстициального нефрита?