Начало >> Мочеполовая >> Особенности хронического интерстициального нефрита при воздействии тяжелых металлов и при метаболических нарушениях

Особенности хронического интерстициального нефрита при воздействии тяжелых металлов и при метаболических нарушениях

Свинец, кадмий и другие тяжелые металлы могут стать причиной развития хронического интерстициального нефрита. Воздействие свинца возможно на производстве (краски, аккумуляторы), в быту (самогонные аппараты из автомобильных радиаторов), при нарушении экологии в промышленных районах.

При хроническом интерстициальном нефрите, вызванном воздействием свинца, наблюдается полиурия, нарушение функции канальцев (ацидоз, гиперкалиемия, гиперурикемия), при этом осадок мочи нормальный, а протеинурия незначительная или отсутствует. На фоне гиперурикемии, вызванной снижением канальцевой экскреции уратов, может развиться острый подагрический артрит («свинцовая подагра»). Нередко наблюдается артериальная гипертензия. Признаки острой интоксикации свинцом (кишечная колика, анемия, нейропатия и др.) обычно отсутствуют. У больных, не получающих лечения, направленного на выделение свинца из организма, развивается хроническая почечная недостаточность на фоне сморщивания почек.

Повышенное содержание свинца в организме доказывается с помощью пробы с комплексом — CaNa2 ЭДТА. После введения 1 г этого вещества в вену количество свинца в моче за сутки, превышающее 600 мг, считается патологическим.

Длительное воздействие кадмия вызывает хронический интерстициальный нефрит и остеомаляцию. У больных наблюдается гиперкальциурия с явлениями нефролитиаза.

Хроническая гиперурикемия приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты в интерстиции, дистальных канальцах и собирательных трубочках почек, что вызывает хронический воспалительный процесс с участием лимфоцитов и гигантских клеток и последующим исходом в фиброз.

Острая мочекислая нефропатия связана с кристаллизацией мочевой кислоты в почечных канальцах и собирательных трубочках, что приводит к нарушению уродинамики и острой почечной недостаточности. Это состояние может наблюдаться у больных с гемобластозами — при лечении цитостатиками, а также в случаях возникновения бластного криза.

При оксалурии интерстиций и канальцы поражаются в результате отложения оксалата кальция с развитием хронического интерстициального нефрита.

При гиперкальциемии различного происхождения поражение тубулоинтерстиция связано с отложением нерастворимых солей кальция.

При цистинозе (редком наследственном заболевании) наблюдается отложение кристаллов цистина в тканях, включая почечную ткань.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит может наблюдаться также у больных с миеломной болезнью и лимфопролиферативными заболеваниями.

 
« Метаболические нарушения при хронической почечной недостаточности   Особенности хронического интерстициального нефрита при обструкции мочевыводящих путей »