Начало >> Мочеполовая >> Пиелонефрит это?

Пиелонефрит это?

Пиелонефрит — это инфекционное заболевание, поражающее ткань почки, лоханку и чашечки. Инфекция проникает из мочевого пузыря и мочевыводящих путей, реже — через кровь и лимфу.

Пиелонефрит относится к наиболее распространенным заболеваниям почек и мочевыводящих путей. Он встречается во всех возрастных группах. Среди детей и подростков его распространенность составляет, по разным источникам, от 1 до 3%. У девочек — за счет анатомических особенностей, пиелонефрит встречается чаще, чем у мальчиков; у последних он обусловлен обычно аномалиями мочевыводящей системы.

В период замужества и деторождения это соотношение между полами сохраняется и даже увеличивается, чему способствуют половая жизнь и роды. В пожилом возрасте (после 50 лет) отмечается увеличение частоты пиелонефрита у мужчин за счет нарушения уродинамики на фоне гипертрофии предстательной железы и (или) мочекаменной болезни. У мужчин и женщин старческого возраста распространенность пиелонефрита примерно одинакова.
Следует различать острый пиелонефрит и хронический. При хронической форме заболевания наблюдаются температура в пределах 37,2—37,4 °С, тупые периодические боли в области почек, утомляемость, слабость, снижение аппетита. При острой форме: температура тела поднимается до 40 °С, боли в области почки, сильный озноб, тошнота, рвота, головные боли. Заболевание в острой форме требует обязательной консультации и наблюдения уролога.
Факторы риска пиелонефрита.
Переохлаждение организма.
Воспаление мочевыводящих путей, очаги хронической инфекции в миндалинах, желчном пузыре, женских половых органах и др.
Профилактика пиелонефрита. Применение средств и методов, повышающих иммунитет организма. Правильное и своевременное лечение других заболеваний.
Лечебные мероприятия при пиелонефрите.

• Отвар из крапивы. 1—2 столовые ложки сушёных листьев крапивы на стакан кипятка, держать на водяной бане 15 мин. За 1 раз пить по 0,3 или 0,5 стакана перед едой.
• Настой листьев будры плющевидной 5 г, почек тополя 10 г, травы медуницы 20 г — принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день.
• Берёзовый сок: весной натощак пить 3 раза в день до еды по 1 стакану.
• Сок подорожника: по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Включить в рацион: ягоды брусники, земляники, клюквы, виноград и арбуз.
• Строго соблюдать вегетарианскую диету с исключением алкоголя.
• Установить нормальный режим сна и отдыха.
• Избегать стрессов.
• Соблюдать принцип непрерывности лечения.
• После того как исчезнут основные проявления заболевания, продолжать лечение ещё в течение 1,5—2 лет, а в дальнейшем использовать растения, которые применялись (профилактически — в виде салатов, добавлять в супы).

 

Этиология пиелонефрита

Среди возбудителей пиелонефрита несомненно лидирует Escherichia со li, она высевается в 80-89% при остром пиелонефрите и в 30~60% при хроническом.

Надо заметить, что не все представители кишечной палочки обладают достаточной вирулентностью, чтобы вызвать инфекционный процесс. Наиболее вирулентными являются штаммы О-, Н- и К-серо-групп, которые продуцируют гемолизин и другие факторы, обеспечивающие устойчивость к бактерицидному действию человеческой сыворотки. Кроме того, почти все штаммы Escherichia coli , вызывающие пиелонефрит, имеют Р-фимбрии, позволяющие им прикрепляться к рецепторам эпителиальных клеток.

Другие представители грамотрицательной флоры — такие, как Proteus spp ., Klebsiella spp ., Enterobacter spp ., встречаются реже; они имеют значение преимущественно при рецидивирующем и вторичном пиелонефрите. Поскольку Proteus spp . и Klebsiella spp . сами способствуют образованию камней (за счет продуцирования уреазы и образования слизи), они часто высеваются при пиелонефрите на фоне мочекаменной болезни.

Меньшее значение в этиологии пиелонефрита имеют грамположительные возбудители: Staphylococcus spp ., Streptococcus spp .

Пиелонефрит может вызываться микробными ассоциациями (посев обнаруживает двух и более возбудителей). Этиологическим фактором латентно протекающего пиелонефрита также могут быть L-формы (протопласты) бактерий, обнаружение которых в моче представляет большие трудности.

 
« Патоморфологические особенности нефротического синдрома при гломерулонефрите   Представления о сущности токсических влияний при хронической почечной недостаточности (уремии) »