Начало >> Пищеварительная >> Маркеры вирусов гепатита

Маркеры вирусов гепатита

1. Гепатит A (HAV. Hepatitis A virus)

НА Ag Определяется в кале, моче, дуоденальном содержимом, редко в крови больных в конце инкубационного периода, остром преджелтушном, раннем желтушном периодах в течение 3—4 недель.

анти-HAV(IgM и IgG) Антитела к вирусу гепатита А класса IgM появляются в остром периоде через 2 недели заболевания и постепенно их титр снижается к 7—8-й неделе. Одновременно появляются антитела класса IgG.

2. Гепатит В (HBV. Hepatitis В virus)

HBsAg Поверхностный антиген гепатита В. Появляется в сыворотке крови через 2—8 недели после заражения и исчезает в среднем через 4 месяца после начала острой инфекции. Наличие HBsAg при хроническом гепатите и циррозе печени свидетельствует об инфицированности HBV.

анти-HBs Антитела к поверхностному антигену гепатита В. Появляются кконцу острого гепатита В, чаше через 3 мес от начала инфекции. Сохраняются в среднем около 10 лет. Анти-НВs свидетельствуют о приобретенном иммунитете.

HBcorAg Ядерный антиген гепатита В. В момент инфекции появляется в ткани печени, в свободной форме в сыворотке крови не определяется. Является маркером репликации HBV в гепатоцитах.

анти-HBcor Антитела к ядерному антигену. Самый чувствительный маркер острого вирусного гепатита В (ОВГ) и ХВГ. Анти-HBcor класса IgM характерны для ОВГ, сохраняются в течение года. Анти- HBcor класса IgG могут определяться в течение нескольких лет после острой инфекции. Исчезновение анти-HBcor класса IgM при ОВГ и ХВГ является маркером освобождения организма от вируса гепатита В. Наличие в крови анти-HBcor IgM при ХВГ является маркером репликации HBV.

HBcAg Антиген е гепатита В. Обнаруживается в сыворотке крови больных ОВГ и ХВГ, свидетельствуете репликации вируса, инфицированности больного. Наличие этого маркера является показанием к назначению противовирусных препаратов (интерферона-а).

анти-HBc Антитела к антигену е гепатита В указывают на выведение вируса из организма, инфицирование больного незначительное.

HBV-ДНК ДНК вируса гепатита В. Прямое выявление HBV.

DNA-p ДНК-полимераза указывает на репликацию вируса.

HDV Вирус гепатита D (дельта-вирус) обычно сопутствует гепатиту В (вирус-спутник), способствует переходу заболевания в хроническую форму, определяется в крови через 3 недели после заражения.

анти-HDV Антитела к вирусу гепатита D свидетельствуют о дельта-инфекции,являются более надежным маркером инфекции. Анти-HDV класса IgM обнаруживаются в острой стадии дельта-инфекции или периоде реконвалесценции.

3. Гепатит С (HCV, Hepatitis С virus)

НС Ag Антиген гепатита С невозможно определить в сыворотке крови из-за низкой концентрации.
анти-HCV(total) Антитела к различным белкам вируса гепатита С. Свидетельствуют о возможной инфицированности HCV или перенесенной инфекции.

HCV-РНК РНК вируса гепатита С — указывает на репликацию. Прямое выявление HCV.

анти-HCVIgM Указывают на текущую инфекцию.

Примечание. Сокращения (кроме приведенных в тексте): s — surface — поверхностный; с — core — ядро; е — ental — внутренний.

Таким образом, маркерами репликации HBV являются HBeAg, HBV-ДНК и IgM анти-НВcor. Выявление HBcAg, HBV-ДНК и IgM анти-НВcor у хронических «носителей HBsAg» позволяет верифицировать хронический гепатит В. При ХВГ-В интегративного типа имеет место постоянная НВ-антигенемия в сочетании с IgG анти-НВcor. HBeAg, HBV-ДНК и анти-НВcorIgM в сыворотке крови отсутствуют.
Наличие в сыворотке крови суммарных (total) анти-HCV не позволяет дифференцировать острый и хронический вирусный гепатит С. Обнаружение в крови IgM анти-HCV и HCV-PHK свидетельствует о репликации HCV.

 
« Лабораторные синдромы при циррозе печени   Методы выявления хронического панкреатита »