Начало >> Пищеварительная >> Патогенез хронического панкреатита

Патогенез хронического панкреатита

В основе патогенеза панкреатита, вне зависимости от этиологических факторов, лежит преждевременная активация в поджелудочной железе трипсиногена с превращением его в трипсин. Активация трипсиногена происходит как внутриклеточно, так и в протоках, в результате чего под воздействием трипсина происходит аутолиз ткани поджелудочной железы. В зависимости от причины заболевания наблюдаются и особенности в патогенезе хронического панкреатита.

Патогенез хронического панкреатита, связанного с нарушением оттока желчи (билиарный панкреатит)

Трипсиноген активируется в результате заброса желчи в панкреатические протоки. Рефлюкс желчи и дуоденального содержимого в панкреатический проток возникает из-за повышения давления в билиарной системе, дуоденального стаза, изменений в зоне большого дуоденального сосочка и сфинктера Одди. Развиваются участки фиброза поджелудочной железы (обычно без образования кальцификатов и камней), и как результат — сокращение площади тех участков железы, которые осуществляют экзокринную секрецию.

Патогенез алкогольного панкреатита

Алкоголь стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого белком, но с низким содержанием бикарбонатов. В результате этого происходит образование белковых гранул в мелких, а затем — и в более крупных протоках, и создаются условия для выпадения белковых преципитатов в осадок в виде пробок, которые в дальнейшем кальцифицируются и обтурируют панкреатические протоки. Обструкция протоков ведет к повышению в них давления и активации ферментов, что вызывает аутолиз тканей железы. Как исход — возможно образование ретенционных кист и псевдокист.
Хронический панкреатит нередко протекает с образованием кальцификатов в тканях поджелудочной железы, особенно часто при алкогольном генезе хронического панкреатита. Кальцификации способствует недостаток стабилизатора кальция — так называемого белка панкреатических камней (литостатин — PSP), что вызывает дестабилизацию панкреатического сока, который в норме насыщен карбонатом кальция. Указанный дефицит приводит к денатурации белка и выпадению бикарбоната кальция в осадок.
При врожденном, или семейном, панкреатите нарушается механизм внутриклеточной нейтрализации процесса активирования трипсиногена в трипсин. Считается, что в основе этого нарушения лежит точечная мутация: в положении 132 молекулы трипсиногена происходит замена лейцина на валин, и это изменяет механизм инактивации трипсина в ацинусах.

 
« Патогенез хронического гепатита   Патоморфология холецистита »