Начало >> Пищеварительная >> Стадии желчнокаменной болезни и ее диагностика

Стадии желчнокаменной болезни и ее диагностика

1. Физико-химическая стадия. На этой стадии характерных клинических симптомов нет. Диагностируется по исследованию желчи (порция В), в ней обнаруживаются холестериновые «хлопья», кристаллы холестерина и их преципитаты. Желчь перенасыщена холестерином, уменьшено содержание фосфолипидов и желчных кислот (литогенная желчь). Длительность этой стадии значительная. При УЗИ может выявляться «замазкообразная» желчь.

2. Латентное бессимптомное камненосительство. Клинических симптомов нет. Желчные камни часто являются случайной диагностической находкой. Выявляются камни при помощи УЗИ, рентгенографии, КТ. При дуоденальном зондировании определяется желчь богатая холестерином и бедная фосфолипидами. На этой стадии повреждается слизистая оболочка желчного пузыря, возможно ее воспаление, повышается проницаемость для желчных кислот. Большинство камней располагаются на дне желчного пузыря.

3. Стадия клинических проявлений. Острый калькулезный холецистит, хронический холецистит. Камень может обтурировать шейку желчного пузыря, вызывая желчную (печеночную) колику. Возможно самопроизвольное возвращение камня в пузырь или — при диаметре менее 0,5 см, он может продвигаться и обтурировать общий желчный проток, вызывая механическую желтуху и нередко холангит. В подавляющем большинстве случаев наличие камней в желчных протоках является результатом миграции их из желчного пузыря и обычно наблюдается на фоне хронического холецистита. Признаками механической желтухи «каменного» происхождения являются: пожелтение слизистых оболочек (склер, мягкого и твердого неба), а затем и кожи, наступающее вскоре после приступа желчной колики. Часто желтухе предшествует и сопровождает ее кожный зуд. Он развивается вследствие перехода в кровь желчных кислот — раздражителей нервных рецепторов кожи. При частичной закупорке желчных протоков желтухи может и не быть, но кожный зуд обычно бывает (это так называемая «диссоциированная» желтуха). При полной обтурании общего желчного протока, наряду с выраженной желтухой кожи и склер (в крови нарастает содержание копъюгированпого билирубина), наблюдается обесцвечивание кала (ахоличный стул) и отсутствие уробилина в моче при наличии в ней билирубина. Эти характерные нарушения пигментного обмена связаны с тем, что уробилин образуется в кишечнике из билирубина (уробилин всегда имеет кишечное происхождение). Поэтому при прекращении поступления билирубина в кишечник прекращается образование и уробилина. Не образуется также и конечный продукт обмена билирубина в кишечнике — стеркобилии. В моче же при этом определяется большое количество билирубина, попадающего туда из крови. Если механическая желтуха сопровождается длительным повышением температуры до 38—40° С, ознобом, рвотой, нарастающим лейкоцитозом в крови и увеличенной СОЭ, следует думать о развитии гнойного воспалительного процесса в желчном пузыре или печеночных протоках (холангите).

 
« Симптомокомплексы при хроническом панкреатите   Условия возникновения холангита и его клинические проявления »