Начало >> Опорно-двигательная >> Как отличить остеоартроз от других, заболеваний суставов?

Как отличить остеоартроз от других, заболеваний суставов?

Чаще всего дифференцировать остеоартроз приходится от ревматоидного артрита. Диагностические ошибки случаются в ту и другую сторону. Оба заболевания проявляются хроническим поражением суставов с болевым синдромом, подвывихами и ограничением функции. Несмотря на различие этиологии ревматоидного артрита и остеоартроз, в обоих случаях на определенном этапе заболеваний закономерно появляется сходная патогенетическая черта — разрушение хряща, сужение суставной щели, обнажение суставных поверхностей эпифизов. Разрушение хряща при ревматоидном артрите даже приводит к симптомам, свойственным остеоартрозу — дистрофическим изменениям костей, разрастанию остеофитов и т. п. Таким образом, при ревматоидном артрите развивается вторичный остеоартроз.
В подобных случаях говорят о сочетании ревматоидного артрита и остеоартроза. Однако, фактически, речь идет об осложнении ревматоидного артрита остеоартрозом.
Первичный остеоартроз, в отличие от ревматоидного артрита, не является системным заболеванием, для него не свойственно генерализованное поражение суставов. При остеоартрозе, как правило, отсутствует воспалительный синдром (или бывает выражен слабо), температура тела остается нормальной, СОЭ не увеличивается, в крови не появляется ревматоидный фактор.
Несмотря на деформации суставов, анкилозы при остеоартрозе не развиваются, атрофии мышц выражены умеренно.
Дифференциация от подагры обычно не представляет затруднений. Подагра протекает в виде обострений с характерным молниеносным началом. Справедливо выражение: кто видел приступ подагры один раз, тот не может ошибиться во второй.
При этом бывает резко выраженный воспалительный синдром с высокой лихорадкой (до 30—40° С) и местными изменениями в области суставов, напоминающими флегмону. Неизменно поражается плюснефаланговый сустав большого пальца.
В области суставов отмечаются узелки — тофусы, содержащие кристаллы уратов.
Рентгенологически подагра проявляется очагами деструкции костей в области эпифизов в результате отложения там солей мочевой кислоты, в меньшей степени поражается хрящ.
Большинство других артритов принципиально отличаются от остеоартроза наличием признаков воспаления и связью с инфекционными процессами. Непременным условием успешной диагностики остается правило — иметь в виду не только местное поражение суставов, но и клиническую картину болезни в целом.
При коллагенозах — учитывать клинику склеродермии, системной красной волчанки. При анкилозирующем спондилоартрите — характерное поражение позвоночника, при болезни Рейтера — конъюнктивит, уретрит, при синдроме Шегрена — поражение слезных и слюнных желез с сухостью слизистых оболочек.

Этиология остеоартроза неизвестна. По-видимому, причины остеоартроза многообразны и неспецифичны. К остеоартрозу приводят все факторы, вызывающие тканевую дистрофию и старение организма. С возрастом развитие остеоартроза неизбежно. Подобно известному выражению, что возраст человека равен возрасту его сосудов, можно сказать, что человек имеет возраст своих суставных хрящей. Разумеется, при этом биологический возраст может не совпадать с паспортным.
В происхождении остеоартроза имеют значение внутренние и внешние факторы.
Внутренние факторы связаны прежде всего с наследственностью: в семьях больных остеоартроз заболевание встречается в два раза чаще, чем в популяции.
Нередко остеоартроз развивается у женщин с дисфункцией яичников и в период климакса.
Сосудистые процессы с ранним развитием атеросклероза и нарушением васкуляризации суставов способствуют развитию остеоартроз.
Неблагоприятные влияния на суставы оказывает также ожирение.

Основными внешними факторами являются функциональные перегрузки суставов с постоянными микротравмами и неблагоприятные профессиональные условия, переохлаждение, сырость, воздействие лучевой энергии, вибрации и пр.
Остеоартроз может вторично развиваться при различных заболеваниях — ревматоидном артрите, внутрисуставных переломах, врожденном вывихе бедра, глюкокортикоидной терапии, акромегалии, синдроме Марфапа, гиперпаратиреозе, микседеме, алкоголизме.

 
« Висцеральные поражения характерные для ревматоидного артрита   Какие рентгенологические изменения наблюдаются при остеоартрозе? »