Начало >> Опорно-двигательная >> С какими заболеваниями следует дифференцировать ревматоидный артрит?

С какими заболеваниями следует дифференцировать ревматоидный артрит?

На ранних стадиях диагностика ревматоидного артрита может быть существенно затруднена и нередко приходится прибегать к правилу: «Жди и наблюдай».
Прежде всего, приходится дифференцировать от ревматического артрита, реактивного артрита, подагры, остеоартроза, болезни Бехтерева.

В отличие от ревматизма, ревматоидный артрит чаще начинается постепенно. При ревматизме поражаются крупные суставы, полиартрит имеет острый и «летучий» характер. При ревматоидном артрите полиартрит склонен к затяжному прогрессирующему течению на протяжении 2—3 мес, тогда как при ревматизме полиартрит редко продолжается свыше этого срока и хорошо поддается адекватным дозам аспирина и других НПВС.

Ревматизм связан со стрептококковой инфекцией, с самого начала сопровождается кардитом и не дает положительной реакции на ревматоидный фактор.

Подагра протекает в виде острых атак, которые начинаются внезапно и сопровождаются «пылающим» воспалением, особенно плюснефалангового сустава I пальца.
В области суставов и по краям ушных раковин при подагре образуются плотноватые узелки — тофусы, из которых при распаде выделяются кристаллы мочевой кислоты. Уровень мочевой кислоты в крови при подагре повышен.
Рентгенологически при подагре отмечается не столько сужение суставной щели, сколько очаговая деструкция эпифизов кости в пораженных суставах.

Остеоартроз отличается от ревматоидного артрита отсутствием или слабо выраженной воспалительной реакцией при нормальных СОЭ и протеинограмме. Для остеоартроза характерны геберденовские узлы в области дистальных межфаланговых суставов кистей.

При анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева) на первый план в клинической картине выступает поражение позвоночника с обызвествлением его продольных связок с характерным нарушением функции в виде «позы просителя» и формированием картины «бамбуковой палки», обнаруживаемой рентгенологически.

Ревматоидный фактор редко встречается при болезни Бехтерева, но зато в этих случаях чаще, чем в популяции, встречается HLA-B27 (в 80-90% случаев).

При псориатическом артрите более характерно асимметричное поражение суставов и наличие специфических псориатических высыпаний на коже.

Кроме перечисленного выше, ревматоидный артрит иногда приходится дифференцировать от саркоидоза, хондрокальциноза, туберкулеза, синдрома Шегрена, диффузных болезней соединительной ткани.

 
« Роль иммунных факторов в патогенезе ревматоидного артрита   Симптоматика спондилоартроза »