Начало >> Опорно-двигательная >> Висцеральные поражения характерные для ревматоидного артрита

Висцеральные поражения характерные для ревматоидного артрита

Несмотря на преимущественное поражение суставов, ревматоидный артрит является болезнью всего организма. При этом наибольшее значение в практическом отношении имеет поражение сердца, легких, нервной системы, почек.

Изменения внутренних органов развиваются в связи с системным поражением соединительной ткани и сосудов. В основе этих поражений находятся неспецифические процессы в виде отека, инфильтрации, дистрофии, а также образование характерных ревматоидных гранулем (узлов).

Поражение сердца. Поражение сердца при ревматоидном артрите встречается почти постоянно. Подобно синдрому «ревматического кардита» следует выделять синдром «ревматоидного кардита». Однако «ревматоидный кардит» клинически обычно выражен слабо. Могут быть ревматоидные миокардиты, перикардиты и эндокардиты. В отличие от ревматизма, эндокард поражается реже. Пороки сердца — как митральные, так и аортальные, могут встречаться, но не характерны для ревматоидного артрита. Стеноза левого атриовентрикулярного отверстия при ревматоидном артрите практически не бывает.

Поражение легких. В основе поражения легких при ревматоидном артрите лежат изменения межуточной ткани, сосудов и плевры. Это проявляется поражением межуточной (интерстициальной) ткани с исходом в пневмосклероз, сухим и выпотным плевритом с образованием спаек в плевральных полостях.

Поражение нервной системы. Может быть поражение как периферической, так и центральной нервной системы. Характерны полиневриты различной локализации. В основе полиневритов лежит ишемия нервных стволов на почве васкулита периневральной ткани. Полиневриты проявляются сильнейшими болями в конечностях, двигательными и чувствительными расстройствами, атрофией мышц и кожи.

Васкулиты сосудов головного мозга проявляются различными церебральными симптомами — от функциональных расстройств (головных болей, головокружений, нарушений терморегуляции, потоотделения, трофических изменений) до органических нарушений мозгового кровообращения (с параличами и парезами).

Поражение почек. Ревматоидное поражение почек характеризуется прежде всего развитием гломерулонефрита и амилоидоза. Кроме того, в результате нефротоксического действия лекарств (НПВП, препаратов золота) может наблюдаться интерстициальный нефрит и папиллярный некроз.
Наиболее ранним проявлением амилоидоза почек является протеинурия при малоизмененном осадке мочи. Постепенно, иногда через несколько лет, присоединяется нарушение концентрационной и азото-выделительной функции почек, анемия, умеренная гипертензия. Амилоидоз почек может проявляться нефротическим синдромом с массивной протеинурией (более 6—8 г/л), гипопротеинемией, массивными отеками, нарастающим снижением функции почек.

Для подтверждения диагноза амилоидоза почек можно использовать биопсию десны и подслизистой оболочки прямой кишки.

Ревматоидный гломерулонефрит практически всегда бывает при высокой активности процесса. Для гломерулонефрита характерна небольшая протеинурия, микрогематурия. Нарушения функции почек при этом практически не наблюдается.

 
Как отличить остеоартроз от других, заболеваний суставов? »